日誌

2018年1月10日 17時42分 [なかよし2]

元気にスタート!

短い冬休みが明け、
早いものでいよいよ3学期です。
初日からみんなが元気に登校してくれて、さっそく教室は活気づいています。

 
※右の写真はこどもが虹をつまんでいる写真です

始業式のあとの休み時間には、空に大きな虹がかかりました。
幸先のよい新年のスタートとなりました。
こどもたちもやる気満々です。

3学期もどうぞよろしくお願いします。

          なかよし担任一同

2017年12月22日 13時45分 [なかよし5]

ブロッコリーを食べました!

先日、学校で育てたブロッコリーを収穫しました。3年生以上の女の子が、ブロッコリーを食べやすい大きさに切りました。みんなでおいしく食べました。


 





明日から冬休みです。生活習慣を整え、充実した日々を過ごしましょう。元気なみなさんに1月9日会えるのを楽しみにしています。良いお年をお迎えください。

2017年12月12日 17時39分 [なかよし5]

ポップコーン*おでん作り

先週、ポップコーン作りをしました。子どもたちはフライパンの中で、ポップコーンができていく様子を見て、とても感動していました。素敵な表情を見ることができました。
  


本日は学校で育てた大根で、おでん作りをしました。はんぺん、こんにゃく、ソーセージを子どもたちに切ってもらいました。「おいしい!」と言いながら、満足そうに食べていました。みんなが育てた大根で、おいしく食べられて良かったです。
  

2017年12月8日 16時26分 [なかよし5]

今週の様子

12月の2日、3日に本庄市のセルディで、子どもたちの作品が出品されました。作品展は終わりましたが、学校の廊下に作品を展示しました。学校にお越しの際はぜひ見ていただけたらと思います。
 


☆あるクラスのプチサイエンス実験☆(海ほたる)

海草のぬるぬるした成分のアルギン酸を使い、カラフルな丸い粒を作りました。光りながら、水流と共に動く不思議な動きに興味津々でした。

2017年12月1日 16時17分 [なかよし2]

もりだくさん


毎日の朝の練習や、たくさんの人たちの応援のおかげで、
(黒板の応援アートは支援員さんが書いてくれました)


持久走大会本番では、みんなが完走できました。
ご家庭でもたくさんのご協力をありがとうございました。


また、学級園では大きくなった大根を収穫しました。
とれたてのみずみずしい大根を野菜スティックにし、おいしく食べました。
来週は、おでんを作る予定です。

2017年11月22日 18時38分 [なかよし2]

まるで職人のようです


今週は、なかよしの4年生以上の学年で集まり、新聞紙を使ってブローチづくりをしました。新聞紙のやわらかさや色あいを生かし、それぞれ世界に一つだけのオリジナルのブローチができました。


あるクラスでは、消しゴムを彫刻刀で掘り、四季を表すスタンプづくりをがんばっています。紙に直接描くのとはちがった楽しさに、こどもたちは夢中になっています。

2017年11月16日 16時41分 [なかよし5]

かえでまつり*スイートポテト作り

 11月10日に「かえでまつり」がありました。グループごとにお店をまわり、楽しい時間を過ごしました。クラスのお店当番では、自分の役割をしっかり果たしていました。
  

 11月13日は、収穫したサツマイモで「さつまいものちゃきん(スイートポテト風)」を作りました。サツマイモの皮をむき、好きな形にしておいしく食べました。ご家庭でも是非作ってみてください。
  

2017年11月8日 18時02分 [なかよし2]

今週もがんばっています


稲を収穫し、みんなで脱穀をしました。
すり鉢と野球ボールを使って、もみとりまでしました。
自分たちが食べているお米は、
たくさんの手間をかけて作られていることを改めて実感しました。


3年生は、畑に行って農家の方に話を聞きながら学習をしました。
ほかにも約数の学習に取り組んだり、詩をつくったり、
みんな頑張っています。

2017年11月1日 16時44分 [なかよし2]

学校公開


 
学校公開ではお世話になりました。

なかよし学級では、
サツマイモを掘ったり、
つるを巻いてリースを作ったりしました。

2017年10月23日 15時03分 [なかよし2]

いろとりどり


キャノンの方を招いて、
5年生たちは、プロ顔負けの写真を撮りました。


かえで祭りの準備もいよいよ始まりました。