日誌

2018年10月20日 11時29分 [なかよし3]

今週の様子

読書の秋です。なかよしのみんなもたくさんの本に親しんでします。

友達同士で、お話ししながら本の世界を楽しんでします


あるクラスでは、つぶやきや思いを詩にしてみました。


ビー玉が通る道を試行錯誤しながら組み立てています。うまく転がるように高さや傾きを考えながら協力して作っています。

2018年10月5日 18時34分 [なかよし4]

楽しみながら学習しました!!


なかよし学級にいろいろな教材が増えました。
その教材を使い、みんなで協力しながら一生懸命に活動していました。
これからみんなで使っていき、楽しく学習を進めていきたいと思います。
教材の一部を紹介したいと思います。
プログラミングカーは、遊んでいるうちに自然に理論的思考が身につく知育教材です。(写真左上)
クルクルスロープは、ボールが上から下に落ちるまでのコースを自分で考えることで子供達の創造力を育むことができます。(写真右上)
ペグサシは、絵柄に合わせてペグを差し込んでいくことで手・指のスキルを高めます。(写真下)




2018年9月25日 12時03分 [なかよし3]

運動会を終えて

 運動会では、たくさんのご声援ありがとうございました。
 子どもたちは、やりきった表情でとても満足そうでした。

 お弁当もとってもおいしそうに食べています。


先週は、なかよしの畑にキャベツとブロッコリーの苗を植えました。
曜日ごとに水やりの担当を決めて、みんなでお世話していきます。
大きくおいしく育ちますように♡


新しい教材を買っていただきました。
遊びの中で脳を活性化できるような教材です。
例えばけん玉は、根気を養うだけでなく、体幹が安定して手と目の協調性も高められるおもちゃです。みんな夢中でいろいろな技に挑戦しています。

2018年8月31日 18時22分 [なかよし3]

2学期が始まっての様子

2学期が始まり一週間が経ちました。

子供たちは、暑さに負けず頑張っています。

あるクラスでは、憶えたひらがなの確認で文字探しゲームをしました。

夏休み中に育ったとうもろこしを収穫しました。

ポップコーンにして食べるのが楽しみです。


ビュンビュンごまを作りました。

こつを覚えてすぐにビュンビュンと鳴らせるようになりました。


2学期もどうぞよろしくお願いします。


 

2018年7月23日 16時21分 [なかよし3]

1学期☆無事終了

1学期最後のなかよしプールの様子です。

水中ジャンケンをしたり、フラフープくぐりをしたり、楽しく水慣れ遊びができました。個別指導で泳力がついた子もたくさんいました。


高学年はスライム作りをしました。

ひんやり不思議な感触で、ずっと触っていました。


いろいろな経験や行事を通じて、楽しく学んでいます。

保護者の方々のご協力ありがとうございました。

夏休み明け、また元気な子供達に会えるのを楽しみにしています。

2018年7月14日 12時14分 [なかよし3]

大成功!合同学習発表会

12日に町内合同学習発表会が行われました。

29人の息の合った演奏で、練習の成果を発揮することができました。

自分で作ったオリジナル名刺を、たくさんのお友達や先生と交換することができました。

大玉転がしとフルーツバスケットは、にぎやかに楽しい時間が過ごせました。

2018年7月10日 17時50分 [なかよし4]

とうもろこし皮むき体験

先週、なかよし学級ではとうもろこし皮むき体験を行いました。約400本のとうもろこしをみんなで協力して綺麗に皮をむくことができました。初めは戸惑いながらも活動していくうちに素早くできている子供がたくさんいました。


また、先週掘ったジャガイモをふかしてみんなで食べました。みんな美味しそうにたくさん食べていました。

2018年6月29日 19時21分 [なかよし4]

ジャガイモ掘り

3月に植えて世話を続けたジャガイモが大きく育ち、今週ジャガイモ掘りができました。

大きなジャガイモがたくさん収穫することができました。

また、低学年でジャガイモの測定をして大中小に分けてくれました。

2018年6月22日 18時10分 [なかよし4]

白玉作りと演奏会!!

授業参観ではお世話になりました。白玉作りでは、保護者の方々と楽しく調理する子供達の姿を見ることができました。また、全員で美味しく食べることもできました。



発表会の練習では、日々練習をしている子供達の姿が見られたと思います。これからも練習に取り組み更にすばらしい演奏が本番でできるように頑張りましょう!!

是非応援して下さい!!

2018年6月15日 18時37分 [なかよし4]

カルピスゼリー!!

高学年では今週、カルピスゼリーを作りました。完成までに、よくかき混ぜることを頑張って作り上げることができました。また、最後にいちごやミカンを盛りつけてなかよし全員に配り美味しく食べることができました。


低学年では、細く切った紙で絵を作りました。お城などかわいらしく作ることができました。