もりだくさん
毎日の朝の練習や、たくさんの人たちの応援のおかげで、
(黒板の応援アートは支援員さんが書いてくれました)
持久走大会本番では、みんなが完走できました。
ご家庭でもたくさんのご協力をありがとうございました。
また、学級園では大きくなった大根を収穫しました。
とれたてのみずみずしい大根を野菜スティックにし、おいしく食べました。
来週は、おでんを作る予定です。
毎日の朝の練習や、たくさんの人たちの応援のおかげで、
(黒板の応援アートは支援員さんが書いてくれました)
持久走大会本番では、みんなが完走できました。
ご家庭でもたくさんのご協力をありがとうございました。
また、学級園では大きくなった大根を収穫しました。
とれたてのみずみずしい大根を野菜スティックにし、おいしく食べました。
来週は、おでんを作る予定です。
今週は、なかよしの4年生以上の学年で集まり、新聞紙を使ってブローチづくりをしました。新聞紙のやわらかさや色あいを生かし、それぞれ世界に一つだけのオリジナルのブローチができました。
あるクラスでは、消しゴムを彫刻刀で掘り、四季を表すスタンプづくりをがんばっています。紙に直接描くのとはちがった楽しさに、こどもたちは夢中になっています。
11月10日に「かえでまつり」がありました。グループごとにお店をまわり、楽しい時間を過ごしました。クラスのお店当番では、自分の役割をしっかり果たしていました。
11月13日は、収穫したサツマイモで「さつまいものちゃきん(スイートポテト風)」を作りました。サツマイモの皮をむき、好きな形にしておいしく食べました。ご家庭でも是非作ってみてください。
稲を収穫し、みんなで脱穀をしました。
すり鉢と野球ボールを使って、もみとりまでしました。
自分たちが食べているお米は、
たくさんの手間をかけて作られていることを改めて実感しました。
3年生は、畑に行って農家の方に話を聞きながら学習をしました。
ほかにも約数の学習に取り組んだり、詩をつくったり、
みんな頑張っています。
学校公開ではお世話になりました。
なかよし学級では、
サツマイモを掘ったり、
つるを巻いてリースを作ったりしました。
キャノンの方を招いて、
5年生たちは、プロ顔負けの写真を撮りました。
かえで祭りの準備もいよいよ始まりました。
落花生を収穫しました。
みんなで平等に分けるにはどうしたらよいかを考えました。
子どもたちが分けてくれた落花生を、ご家庭にも配らせていただきました。
折り紙で掲示物を作りました。
「柿と栗」・「どんぐりとうさぎ」に子どもたちは顔を描いていました。
廊下がにぎやかになりました。
2学期のはじめに植えた大根の葉がこんなに大きくなりました。
「もっと大きくな~れ」と水やりをがんばっています。
低学年は、たし算の学習に集中して取り組みました。
高学年は姿勢がよくなるように、
学習の合間にバランスディスクに乗りました。
間近で見るドクターヘリに大興奮!!