日誌

2019年9月5日 13時18分 [栄養教諭]

9/5(木)の給食

牛乳・わかめごはん・あさりと生揚げのみそ汁
カボチャ挽肉フライ・ごぼうサラダ

大人気メニューのわかめごはんは
どのクラスもおかわりする子がいっぱいでした!
作ってくれた調理員さんも喜んでいました♪

2019年9月4日 13時14分 [栄養教諭]

9/4(水)の給食

牛乳・パインパン・ABCスープ
鮭のノンエッグマヨネーズ焼き・ジャーマンポテト

ノンエッグマヨネーズで下味をつけてあるので
塩焼きよりもたべやすい味に仕上がっています!

2019年9月3日 10時36分 [栄養教諭]

9/3(火)の給食

牛乳・ごはん・なすのみそ汁
豚肉の生姜焼き・彩り炒め


本庄産のなすをたっぷりと使ったみそ汁です!
生姜焼きはセンターで味付けをしてから焼いています!

2019年9月2日 13時00分 [栄養教諭]

9/2(月)の給食

牛乳・肉うどん・野菜かき揚げ・小松菜サラダ


今日の小松菜サラダには、上里産の小松菜を使っています。

2019年8月30日 13時00分 [栄養教諭]

8/30(金)の給食

牛乳・ごはん・クッパスープ
にらまんじゅう・海藻サラダ


クッパとは韓国料理の一種でスープとごはんを組み合わせた料理です。
暑くて食欲が無い夏には食べやすい料理ですね!

2019年8月29日 13時00分 [栄養教諭]

8/29(木)の給食

牛乳・ごはん・夏野菜カレー
イカナゲット・冷凍みかん
今日は皆が大好きなカレーです!
夏野菜のなすやかぼちゃをたくさん使ったいつもとは違ったカレーです。
児童たちは、まだまだ暑いので冷凍みかんがとても美味しかったようです!

2019年8月28日 13時00分 [栄養教諭]

8/28(水)の給食

牛乳・バターロール・野菜コンソメスープ
鶏肉のマスタード焼き・ナポリタン

今日から2学期の給食がスタートです!
夏休みの食生活はどうでしたか?
2学期も好き嫌いせずに規則正しい食生活を送りましょう!


今日の給食も美味しいといってくれてたべてくれました♪
2学期も安全で美味しい給食の提供を頑張ります!

2019年7月11日 13時33分 [栄養教諭]

7/11(木)の給食

牛乳・ごはん・あさりと生揚げのみそ汁
揚げ鶏のレモン風味・水菜のお浸し

今日の水菜のサラダには上里産の
小松菜を使用しています。

2019年7月10日 13時06分 [栄養教諭]

7/10(水)の給食

牛乳・ピタパン・野菜コンソメスープ
ケバブ・トンノスパゲッティー・ぶどうゼリー

お隣の本庄市が、トルコ共和国の5人制サッカー(ブラインドサッカー)という競技に出る選手が
来年行われるオリンピック・パラリンピックが行われるまでの間に日本に来る場合、
おもてなしをする「ホストタウン」になっているからです。
そこで、トルコでよく食べられているケバブを給食用にアレンジしました。
トルコ大使婦人にも美味しいといってもらえました!

2019年7月9日 18時04分 [栄養教諭]

7/9(火)の給食

牛乳・ごはん・夏野菜カレー
ほうれん草チーズオムレツ・冷凍ミカン