2022年7月14日 15時44分 [職員室]

1年 アサガオを育てて

5月にアサガオの種をまき、芽が出るのを楽しみに水やりをしました。

10日くらいすると、可愛い芽が出てきて、みんなで喜びました。もっともっと大きくなるといいねとみんなで話しました。

アサガオを2本残し、他は持ち帰りました。持ち帰ったアサガオを大切に育てていることを話している子もいました。

つるが伸び、葉の数もたくさん増えました。つぼみができ、花が咲き始めました。とてもきれいな花を咲かせています。
子供たちは「たくさん咲いてほしいな。」「種がたくさんできるといいな。」と夏休みの観察も楽しみにしています。