賀美小学校校章
 ら い に

あいさつ

賀美小学校長  山﨑 香苗

賀美小学校は、1873年(明治6年)に金久保 陽雲寺を校舎に金久保学校として開校され、令和5年9月2日で150年という歴史と伝統のある学校です。本校は、埼玉県の最北端に位置し、北は神流川、正門前は旧中山道、学校区に金窪城址や陽雲寺を有するなど、豊かな自然と文化に育まれた教育環境にあります。この   150年間に輩出した卒業生は、4188名にのぼり、多方面で活躍されています。

この豊かな自然と長い歴史、そして、賀美地区と学校をこよなく愛する地域の方々に支えられ、令和6年度も、学校教育目標を、「考える子 やさしい子 たくましい子」に掲げ、子供たち一人一人が描く、「かがやく みらい」を実現できるよう、教職員一同力を合わせて児童に寄り添い、指導・支援を重ねてまいります。

今年度は、学力課題解決重点校として、主に算数科を中心に教職員研修を進めてまいります。具体的には、学び合い学習やICTを活用した学習を充実させ、学習意欲の向上や思考力の向上、基礎・基本の定着を図ります。また、コロナ禍で低下した体力を向上させるために、運動習慣の確立や健康教育にも重点をおいた学校運営を行ってまいります。

令和6年度も教職員一人一人が創意工夫し、一丸となって学校教育目標の実現に向けて努力いたします。

今後とも御支援、御協力を賜りますようお願いいたします。