2024年1月11日 07時51分 [Web管理]

『ありがとう』を増やすこと by校長

昨日から給食が始まりました。美味しい給食が食べられることに気持ちがワクワクします。そんな中・・・上里中の一大事が・・・何とはし・スプーンセットを忘れた生徒が続出して、職員室の貸し出し用のセットが底をついてしまったのです。まあ、忘れてしまったのは仕方の無いことであり、次から忘れなければ良いのですが。今日はおそらく借りに来る生徒は激減するはずです。

生徒たちは、食べ終わると借りたセットを水洗いして職員室に返却に来ます。私がその生徒たちに「何か忘れていないですか。」と声をかけると、生徒たちから「ありがとうございました。」とテンポ良く返ってきました。ちょっとビックリでしたが、素速くありがとうの言葉が浮かんだことに嬉しさを覚えました。

一秒の言葉『ありがとう』これからも大切にしていきましょう。