2024年1月10日 07時35分 [Web管理]

人とのつながり by校長

21歳で教師となり担任・学年主任として関わった生徒の数は、何千人となることだと思います。昨日3年担当の先生から「校長先生が本庄南中で2、3年と担任した生徒の○○を覚えていますか。」と尋ねられました。「私の叔父で、お正月に先生に担任してもらった等の話しをした・・・」とか。

「あーっ、その生徒なら覚えています。」と私は即答しました。即答できるくらいの生徒ですから、思い出の多い生徒だっのです。それよりも、身近な同僚の叔父さんが私の教え子だったことに、驚きと喜びを感じています。

本校にもたくさんの教え子たちが保護者となっていますが、運命を感じる『つながり』に感謝しかありません。どこからどこへと、つながっていく人・・・だからこそ今を大切にする事、そしてお世話になっている人たちを大切にしなければならないのだと強く思いました。