2023年12月21日 07時33分 [Web管理]

残り2日となった今日は by校長

明日に終業式を控えた今日は、各学年の集会と大掃除が予定されています。

各家庭での大掃除は、仕事をなさっている人なら28日の仕事納め以降になるでしょうか。理想的なのは、12月に入ったら少しずつ取りかかることかもしれませんが、私の場合もなかなか理想通りにはいきません。

今日の大掃除は50分、前半の35分間はいつも分担している場所を、残りの時間は自分の教室の掃除に取り組みます。

本校では、様々な清掃グッズ(亀の子だわし・スポンジ・網たわし・ゴム手袋・スクレバー・シール剥がし・排水溝ブラシ等々)を取りそろえ、きれいにしようという生徒たちの思いに応えられるようにしています。

自宅でもあまり掃除はしない・・・という生徒もいるようですが、学校生活でお世話になった場所を自分たちの手できれいにするという営みを大事にしていきたいと思います。

はじめは気持ちが乗らなくとも、磨けばきれいになることに気付くことができれば、知らぬ間に集中してしまうことでしょう。

きれいさっぱりとした校舎で新しい年がスタートできるように頑張って欲しいと思います。

大掃除でも、チームの力が試される時です。ガンバ!!