2023年2月22日 17時00分 [職員室]

5年生 今月の様子

3回目の重ねての製版が終わり、どの児童も満足のいく作品が仕上がりました。下書きや彫り初めの時は「重ねて製版をしていくとは・・・?」「自分の思い通りに色を重ねていくためには・・・?」と、難しく思うところがあったと思います。自分の作品を見て思い通りにできたでしょうか。

算数では、身近なものの円周の長さと、直径の長さを測りました。水筒、ピコピコハンマー、班旗の持ち手等を調べました。「円周の長さ÷直径の長さ」をすると、約3になることがわかりました。

理科では、電磁石のモーターカーが完成しました。モーターカーで競争をして遊びました。モーターが回る仕組みがわかりました。