2022年3月4日 16時56分 [職員室]

3月「ありがとう」全校朝会

感謝の気持ちを表す「ありがとう」について、校長先生がお話されました。

「ありがとう」の反対の言葉は何?
校長先生の問いに、「なにかなあ。」と首をかしげて考える賀美っ子・・・。
 なんと、「ありがとう」の語源は、「有り難し」という仏教に由来している言葉とされ、「私たちが日常で当たり前と思っていることも実は有り難い」と説明されているそうです。
そう考えると、「当たり前」という言葉が反対の言葉といえるかもしれないということです。
 ♡当たり前と思っていたすべてが、実はめったにない、有り難いことと思って過ごしていると、自然と「ありがとう」という言葉があふれてくるのだと思います。
と、お話されました。
 ♡『ありがとう』は、自分も周りの人たちもとってもいい気もちになる魔法の言葉です。