2020年4月20日 16時44分 [Web管理]

あたりまえのことがあたりまえにできる生徒になろう  by校長

『あたりまえ』って何?
 あたりまえむとは、そうあるべきこと、当然であること、普段と同じであること、一般的、当然であることを意味しています。
 大人の私でも、『あたりまえのことをあたりまえにする』というのは大変なことだと思います。皆さんはどうですか?
 あたりまえのことって・・・規則正しい生活をする・・・気持ちのよい挨拶を
する・・・毎日家庭学習をする・・・手伝いをする・・・あげたらきりがないです。

あたりまえの意味を持つ四字熟語は「凡事徹底」があります。凡事とはあたりまえの事、徹底とはとことん物事に徹すること、凡事徹底とはあたりまえのことを行うことを意味します。

上里中は
『あたりまえのことがあたりまえにできる生徒』
            全力で育てていきます