2024年10月7日 08時53分 [Web管理]

【校長室より】全員合唱 合唱魂(合唱コンクール)

10月4日(金)朝から校舎に響く歌声。令和6年度校内合唱コンクール。「奏思創愛」のスローガンのもと、全学級が体育館のステージから思いを奏でてくれました。

審査員の先生も話されていましたが、甲乙つけ難い合唱が披露され、どのクラスも課題曲の内容やイメージを歌声に乗せ、聴いている人の心に届けてくれました。

結果発表。優秀賞、最優秀賞、指揮者賞、ピアニスト賞と発表がありましたが、どの発表でも、学級全体で喜びを表し、賞賛する拍手に体育館全体が包まれました。

中でも、感動したのは。個人賞である指揮者賞、ピアニスト賞の発表時です。受賞された本人はもちろんですが、それよりもクラスメイトのみんなが歓声を上げ、喜び、讃える姿が素敵でした。仲間の栄誉を自分事として、ともに喜ぶ姿、心。上中生の素晴らしさを、美しさをまたひとつ教えていただきました。

今朝は、担任から改めてねぎらいと感動へのお礼が各学級で伝えられました。中でも、3年生の各担任は中学校最後の合唱コンでもあり、思いが強かったと感じます。各クラスの黒板にも、熱く、想いが込められたメッセージが綴らていました。

「勝って兜の緒を締めろ」「優秀賞にふさわしい学級をさらに創って行こう」「悔しさをバネに体育祭へまた仕切り直そう」「経験を感動を大切にしていこう」

受賞の有無にとらわれず、次の一歩を踏み出す各クラス。

体育祭に向けての取組が楽しみです。そして、彼らの活躍と成長がまた見られることに期待しています。