2024年7月1日 08時56分 [Web管理]

【校長室より】おじゃまします No.6

今朝は3年3組の朝の会におじゃましました。

フッ化物洗口もあり、朝読書の時間には生徒の出入りもありましたが一週間最初の朝を心静かに迎えています。

黒板には、担任のS先生からのメッセージ。

今週は明日から1学期の期末テスト。『学級の雰囲気』を大切に「勉強をする雰囲気」をつくりだしてほしいとの思いが先生からも語られました。

『雰囲気』はとても重要です。環境が大きな影響を与えます。服装、ロッカーや机などが整うと、心も整います。授業中も、普段からもあたりまえですが、テスト前だからこそ、みんなでしっかり授業に臨み、テストを迎えようという姿勢が見えると、全体の気持ちも引き締まります。

3年生は進路決定まで9ヶ月。進路選択までは6ヶ月ほどです。この夏休みの過ごし方も大事になります。定期テストに向かう姿勢や雰囲気は進路決定に向かう姿勢や雰囲気をつくることにもなります。

気持ちをひとつに。誰一人取り残されることのないように、みんなでしっかり取り組める『雰囲気』をかもしだしてくれることに期待しています。