2024年6月24日 16時01分 [Web管理]

【校長室より】おじゃまします No5

今朝は2年2組におじゃましました。朝読書が始まった時間に校長室を出て、2年2組に向かいましたが、今朝はちょっと様子がちがいました。

いつも以上に静か。どの学級もみんな静かに読書をしている様子が見られました。

爽やかな気分で2年2組の教室へ。さすがです。みんな静かに読書しています。私が教室に入っていく音ですら邪魔です。まさに失礼しました。

さて、朝の会スタート。読書の流れそのままに静かに落ち着いて朝の会が始まりました。学総男子卓球個人で3位という素晴らしい成績を修めたUさんの司会で、全員姿勢を正して司会者と先生を注目しています。

健康観察、服装点検と進みます。この間、とっても温かい気持ちになりました。なんでだろう。

わかりました。担任のY先生です。ずっと笑顔なんです。健康観察のときは、ひとりひとりの顔を見ながら優しく声をかけます。でも、厳しいところも。返事がないと何度も呼び返します。ほお、こりゃあしつこいぞ。でも、生徒たちもしっかりこたえます。先生も生徒たちもお互いを大切にしてるなと感じました。

先生のお話は、学総について。頑張りを労い、活躍をたたえ、つぎに向けてのエールをおくります。先生は、普段の生活が大切だと話されました。話を聞く姿勢、学習など、普段当たり前にしていることを大切にすることについて話されました。

その間、生徒たちは姿勢を崩すことなくしっかり先生に応えていました。

2年2組やるな!

2年生、楽しみです。新人戦に向け、新たな一歩を踏み出してください!

日々の生活を大切に…