2024年3月26日 10時50分 [Web管理]

令和5年度を締めくくる by校長

修了式、3年生が卒業してしまったので1、2年生だけの修了式。生徒同士の間隔を広く取り、時間短縮を心がけて体育館に集合して行いました。

代表生徒に修了証を授与し、私から以下のような話をしました。頑張ったことは『元気な挨拶』です。気持ちの良い挨拶が飛び交い、気持ちよかったです。

努力しなければならないことは『時間を守ること』・・・毎朝8時20分には教室で着席して待つことになっていますが、毎朝同じ生徒が同じように駆け込んでくる有様を、4月からは何とか改善して欲しいと思っています。あと5分早く家を出る・・・1年生が入学してきます。先輩のプライドをぜひ見せてください。

そして、悲しいかな上中生のたった一つの弱点は・・・『学力』です。進路決定へ向けての準備は、中学校に入学した時から始まっています。春休みを有効に使って、学習習慣をしっかりと確立してください。中学生なら『勉強』もあたりまえの行動の一つです!!本気で頑張ってください。

もしかして・・・かもと想像力を働かせ、春休み中に交通事故等に遭わないよう安全な生活を心がけてください。

保護者・地域の皆様、お世話になりました。