2024年3月11日 07時41分 [Web管理]

小・中連携で学力向上 by校長

『学力向上』は、上里中・・・そして上里町の課題です。課題解決へ向け、これまでも様々な工夫を凝らし取り組んできました。

今日は今年度最後となる『上里町学力向上推進委員会』が開催されます。町内各小・中学校の学力向上担当者が出席しますが、今回は校長も出席し、令和6年度の見通しを立てるものだと思います。

学力向上は、何といっても日々の『学習習慣の確立』であると考えますが、これが思った以上に難しいことだと本校の生徒の実態からも分かりました。

小学校・中学校がそれぞれに取り組むのではなく『連携』することが有効なのではないか思います。学習習慣の確立や挨拶、基本的生活習慣等についても『連携』することで思った以上の効果が得られるのではないかとも考えます。今日の会議では、このようなことを提案しようかと考えています。