2024年2月26日 09時39分 [Web管理]

先輩として背中で示せるものは by校長

1・2年生は今日から期末テストが始まりました。真剣に問題に取り組んでいます。

3年生はいよいよ今日から卒業式練習が始まりました。4年ぶりに在校生が参加して全校そろっての卒業式になります。コロナ禍で在校生不参加が3年続いたので、3年生も全校そろっての上里中の卒業式がどんなに素晴らしいものであるかを知らないのです。

知らないと言うことは、自分たちで上里中卒の素晴らしい業式をつくりあげることができるわけです。卒業生としてのプライドを持って、どのような卒業式にしたいのかよく考えて臨んでもらいたいものです。

中学校において卒業式は、一番重要な儀式といっても過言ではないです。先輩として後輩たちに背中で示せるものがあるはずです。凜として卒業証書を受け取る姿や心を込めて卒業の歌を歌う姿など、立派な姿をぜひ見せてください。それが次の3年生へ・・・そしてさらに次の3年生へと繋がっていくのです。これこそが『良き伝統』となるのではないでしょうか。

3年生の皆さん、練習を本番と思って真剣に式練習に取り組んでください。