2024年2月15日 07時45分 [Web管理]

校歌を歌う意味 by校長

『校歌隊』に力を入れていきます!これは、2月13日発行の生徒会新聞「想支相愛」の大見出しです。

上里中をもっと好きになってもらうための一つの手立てとして、朝7時55分に有志が放送室に集い、上里中学校の校歌を歌います。かなり前から取り組んでいますが、なかなか校歌隊メンバーが増えないこともあり、今月からポイント制にし、ポイントがたまると、もしかもグッズがもらえるというものです。

校歌というのは、他の歌と違って卒業後も心に残るものだと思います。その校に一つだけの校歌、全国を回っても上里中と同じ校歌を歌っている学校は絶対にありません。それもそのはず、校歌には生徒たちに対する様々な願いや希望、地域の景色など上里中に対する大勢の方々の思いが凝縮されているからです。

校歌を歌うということは、それらの思いを受け止め歌うという特別な意味があると私は思います。

生徒の皆さん、大好きな学校のために『校歌隊』の一員になってみませんか。