2023年11月16日 07時46分 [Web管理]

働く事の意味を知る by校長

1年生の職場体験が昨日から始まりました。原則3日間の体験ですが、初日が終わっての生徒たちの感想はいかがなものだろうと想像します。

きっと「楽しかったけど疲れた!」が正直な感想だと経験から思います。

2日目の今日はスタートが少ししんどいかもしれませんね。昨日は初めてのことで不安と期待であっという間に1日が終わったのではないでしょうか。(無我夢中・・・)

働く事の意味を自分自身の体験から学ぶ事は、とても価値のある体験だと思います。御協力いただいている事業所等の皆さん、本当にありがとうございます。

生徒たちが成人する頃は、AIが主力となり今存在する職業の多くがなくなる・・・と言われています。大切なのは中学・高校等でたくさんの経験をしていく中で、自分の興味・関心や適性を知ることだと思います。

ぜひこの職場体験を通して、将来につながる職業観を高めて欲しいと思います。頑張れ!