2023年10月4日 12時35分 [Web管理]

3年生の授業 by校長

3年生の教室訪問をしました。始業のチャイムが鳴る少し前、それまで廊下に溢れていた生徒たちは、流れるようにスムーズに入ります。落ち着いて授業が始められる雰囲気を自分たちでつくっているようです。

何となくですが、1、2年生の教室とは緊張感が違います。進路決定を控えている3年生にとって、日々の授業の大切さは言うまでもなく生徒たちは一生懸命に頑張っているのだと感じました。

ある男子生徒は、天気を気にしている様子でしたが、そのうちボソッと「天気が悪いとみんな元気がない・・・」とつぶやいていました。今日は朝から雨で、今も雨は止んでいますが灰色の雲が垂れ込めドンヨリしています。やっぱり晴れている方がテンションが上がるのかもしれませんね。