2023年9月19日 09時38分 [Web管理]

思わず顔がほころぶ by校長

3年生が家庭科の授業の一環で、『上里町立空の杜保育園』にて今日から保育実習に取り組みます。初日は4組です。

早速ご挨拶を兼ねて、私も保育園を訪れました。木材をふんだんに使ったきれいな園舎、人なつこい園児達に出会い私の心はポカポカです。

緊張している生徒たちでしたが、園児の前に立ち自己紹介等をしていくと、たちまち緊張がほぐれ、顔がほころぶのが分かりました。

生徒たちの中には、自分たちが保育園に通っていた時にお世話になった先生もいるようで、懐かしい時間を共有できそうです。

今日から25日迄、クラス毎に実習に臨みます。手作りおもちゃを活用し、園児達の心上手に掴み、温かな交流をして欲しいと願っています。