2024年2月27日 15時12分 [Web管理]

資源回収

このホームページのトップページでお知らせさせていただいた通り、本日より3月3日までの期間、資源回収を実施させていただいております。これまでであれば、PTA役員の方々に各地域をまわっていただき、資源物の回収をしておりました。
 今回のように「コンテナを配置して、一定の期間に資源物を持参していただく」というのは、PTAの方々の意見で決まりました。以前は多くの生徒が在籍していたため、それに伴いPTAの方々の人数も多く、役員の方々も各地域に複数おられました。
 以前よりも生徒数が減少し、PTA役員の数も減少しています。共働きの方、日数により収入が増減するパート勤務の方、家族介護等が必要な方など、それぞれのご家庭により学校に協力していただける時間を捻出することが困難な状況にもなっています。学校規模により、違いがあり以前と同様に資源回収を実施することが可能な学校もあります。どうか、学校それぞれ事情が異なっていることをご理解願います。
 本日が資源回収スタートですが、早速段ボールの回収コンテナの一部がいっぱいとなっています。ありがとうございます。資源回収で得られた収益金を、生徒の教育活動に活かしていくことをお約束させていただきます。
060227資源回収2