日誌

2024年1月30日 08時30分 [Web管理]

ままごとも「てまえどり」

 新聞記事(埼玉新聞朝刊1月30日)に紹介されていました。消費者庁による3回目の開催となった食品ロスに関する川柳コンテストで、最優秀の大臣賞に「ままごとも 導入された てまえどり」が選ばれたとのことです。食品ロスは、まだ食べることができるのに食品を廃棄してしまうことで、政府は2030年度までに2000年度比で食品ロス量を半減させる目標を掲げているそうです。昔は、「賞味期限を見て、より新しいものを」というのがよく言われていたかな、と思いますが「食品ロス」を減らすこと、当たり前にできる取組として、日々実践したものです。最近ではコンビニエンスストアーでも「手前どり」という表示がありますね。食品を買う際、調理や食べる日のことを考えた上で、「手前取り」の実践を心がけたいと思います。