5年生は大騒ぎ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
5年生はごはんとみそ汁を作ります(*ノωノ)
お米を研ぐにも大騒ぎ( *´艸`)「こう?こう?」「こでいいの?」
水の量を測ったり・・・具材を刻んだり・・・
「水ってこの線まで?」「切るのはこれくらい?」
「包丁の持ち方これでいいかなあ・・・」(@_@;)
「種とって・・・」「だしは昆布も鰹節もいれてっと・・・」
「鰹節は沸いてからね~」と先生の声( *´艸`)
耐熱鍋でご飯を炊くなんて難しい(*ノωノ)
みそ汁作りに昆布や煮干し、鰹節を使ってだしを取る体験も初めての子供たちが多い中、てんやわんやで学んでいる5年生( *´艸`)
ごはんとお味噌汁❕お母さんの苦労も学べそうです❕❕