5年生 図工の展示作品
5年生の図工の作品が貫通廊下に展示されています。
クランクの作り方が上手ですね。
これは糸のこぎりの使い方がうまいなあと、思います。
4月24日
5月下校時刻表をアップロードしました。
4月11日
〇年間行事予定(4月11日現在)をアップロードしました。
5年生の図工の作品が貫通廊下に展示されています。
クランクの作り方が上手ですね。
これは糸のこぎりの使い方がうまいなあと、思います。
上里分署の消防士さんの指導のもと、火災を想定した避難訓練を実施しました。本日は、119番への通報訓練と消火器の使い方の訓練も実施いたしました。児童達は短い時間で避難でき、先生方も消火器の使い方を教わりました。
学校朝会で校長先生から「みんなちがって みんないい」というお話がありました。ぼくは、ぼく。わたしは、わたし。関係ないよ。という意味ではなく、一人一人みんな違うけど、大切にしようよというお話です。職員室を教室に見立てて、先生方全員の仕事や特徴をお話して下さり、児童のクラスではどうですかと、改めて友達を見直す機会を作って下さいました。
朝6年生の教室に読書タイムの様子を見に行きました。静かに読書に集中していていました。
お天気に恵まれて、持久走大会が実施できました。保護者の皆様に大勢御来校いただき、誠にありがとうございました。児童達も声援に応えようと精一杯がんばっていました。
3年生の総合的な学習の時間では「地域の名人に学ぼう」という学習をしています。今回は、山田さんに安来節と三しんを教えていただきました。
全校朝会で安全な学校生活を送ろうと言うお話がありました。片岡先生からは、登下校の時に手袋をして転んだときに手がつけるようにしようというお話や遊具の使い方のお話がありました。菅原先生からは、廊下を歩こうというお話がありました。冬休みまで1ヶ月位になりました。安全な学校生活をすごしましょう。
2年生がクリスマス会で使う折り紙を作っていました。折り紙の折り方の説明書を見ながら作っていましたが、どう作ってよいのか、しきりに先生に聞いていました。
写真では、おいしそうなキャンディができました。
3年生は社会科で米作りの学習をしています。今は機械を使って作業をしているので、昔より楽になったことを映像を見て学習しました。
先週は農家見学にも行きました。ご飯を食べる時も食べものに感謝するようになるでしょう。
本庄上里学校給食センターの川原先生による食育授業が行われました。「食べもののはたらきを知ろう」と言う学習です。食べものには大きく3つのはたらきがあります。1「体をつくる」、2「ねつや力のもとになる」、3「体の調子を整える」、このことを理解しながら食事をすることで、自分の体のこともよく理解できるようになるでしょう。